Какую свеклу полезнее есть: вареную или сырую

25.04.2024 20:59

Свекла после термической обработки теряет часть полезных веществ, однако некоторым людям этот корнеплод лучше употреблять в отварном виде.

Кому полезнее вареная свекла, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Елена Сюракшина.

Рекомендации эксперта приводит портал «Роскачество».

Какая свекла полезнее: вареная или сырая

В сырой свекле больше бетаина, антоциана и клетчатки, она полезнее при лишнем весе, диабете, гипертонии и заболеваниях печени.

Также сырая свекла содержит йод и соли кальция и калия, оказывающие положительное влияние на состав крови, транспортировку гемоглобина, усвоение белка, работу печени и щитовидной железы, обмен веществ, состояние капилляров и сосудов.

свекла
Фото: © Белновости

В вареной свекле меньше раздражающих кишечник фруктовых кислот, поэтому она предпочтительна при болезнях органов пищеварения.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, свеклу нужно варить в кожуре и не дольше 20 минут.

Ранее мы рассказывали, как испечь воздушный пасхальный кулич.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса